Александр Алексеев (geolog_300) wrote,
Александр Алексеев
geolog_300

I. Введение. Механизм рассмотрения проблемы.

  Война в Сирии длится уже более четырех лет и периодически привлекает к себе большую часть внимания мира. Особенно в моменты пиковых обострений, когда ситуация в Сирии становится точкой излома всей Ближневосточной, а зачастую и мировой политики. При этом в современном информационном поле объем и скорость подачи информации позволяют следить за военными и политическими событиями чуть ли не в онлайн-режиме.
  Правда, это накладывает и другие эффекты, характерный для современного информационного пространства. Во-первых – рваность, “клиповость” подачи информации, когда отдельное событие вбрасывается средствами массвой информации или блоггерами без контекста и новичку крайне сложно разобраться в его достоверности. А значит он вынужден либо верить написанному без сомнения, либо тщательно разбираться во всей предыстории события. Во-вторых, недостоверность и зачастую откровенная ложь лент новостей. Это становится настоящим бичом современных СМИ, ибо никакой ответственности за подачу заведомо ложной информации журналисты не несут (разумеется, если они лгут не о своих хозяевах).
  В результате человек, заинтересованный разобраться в сирийском конфликте, должен либо перелопатить горы информации (по своему опыту – трачу на это миниму 1-2 часа в сутки, и то считаю что крайне мало информирован). Либо найти хороший источник, который позволяет рассмотреть всю предысторию и историю конфликта. А таких крайне мало. Заранее отбрасываю ресурсы навроде Википедии, поскольку они дают лишь поверхностный и крайне тенденциозный ракурс на проблему, да еще и очень запутанный.
  В связи с этим начинаю и буду развивать последовательный цикл публикаций о Сирийском конфликте, излагаемый в строгой логичной последовательности, подкрепленный картами и таблицами и ссылками, буде на то необходимость.
  Сразу оговорюсь о механизме подачи материала, ибо валить в кучу даты, цифры, названия и имена нет никакого смысла. На мой взгляд, рассматривать любой конфликт лучше всего в определенной иерархической последовательности.
  На самом высоком уровне стоят межгосударственные интересы (в первую очередь мировых лидеров), ибо они меняются медленнее всего. Стратегические замыслы каждого из игроков конфликта, как правило, остаются неизменными длительное время и меняются лишь с существенным переформатированием течения самого конфликта (появлением новых игроков, серьезными изменениями обстановки, крупными победами и поражениями и т.д.). На этом уровне иерархии стоят события, способные перевести конфликт (и переводящие) на соседние территории или прямое вмешательство других стран (интервенции). Например, падение Ирака под натиском ИГИЛ, объявление Исламского Халифата или попытка США спровоцировать бомбардировки последствием провокаций с химическим оружием. Сюда же относятся существенные изменения в дипломатических играх, например те же попытки Женевских переговоров или изменение стратегии ключевых игроков. Назовем этот уровень Целеполагание.
  В довесок к этому уровню идет описание тактики и стратегии действия сторон, поскольку она меняется не менее редко.
На уровень ниже стоят региональные интересы, затрагивающие непосредственно Сирию и соседние страны. Эти события влияют на ситуацию в краткосрочной перспективе и меняются значительно чаще – раз в несколько месяцев. Сюда можно отнести, например, отказ Катаром и Египтом в финансировании боевиков, или выступление на стороне Асада Хезболлы. Назовем этот уровень Событием.
  Третий уровень – стратегический. Это уже непосредственно проведение долгих военных операций в тех или иных регионах Сирии и соседних стран. Здесь мы имеем уже определенный “перехлест” по времени с вышестоящими уровнями, ибо в условиях сирийского конфликта многие операции оказались растянутыми на годы вне зависимости от изменения межгосударственных обстановок. Например, осада Алеппо или Дамаска. И все же я отношу их к третьему уровню и так и буду рассматривать. Назовем этот уровень Операцией.
  Четвертый, собственно тактический уровень войны – отдельные слагающие военных операций (наступления и контрнаступления). Таковых большое число, длятся они, как правило, недели. Назовем этот уровень Сражением.
  И финальный – низший уровень. Отдельные события в течении нескольких дней – освобождений городов и поселков, удачные диверсии и т.п. события. Будут именоваться Битвами
Но помимо того случались определенные эпизодические события, которые существенно влияли на конфликт, но не укладываются в предыдущую иерархию вследствие своей скоротечности либо вообще не относились к военным действиям. Например – перенос турецкими войсками гробницы Сулейман-Шаха или отказ Асада от кредита МВФ. Назовем эти события Интермедиями.
  Вот в такой последовательности стоит рассматривать конфликт.

  Помимо того, для удобства описания всегда отдельно приводят графические материалы событий. Описание войны без карт линий фронта, расположения населенных пунктов и т.п. невозможны. Также удобны для просмотра изложение событий в виде диаграммы событий и табличной записи по датам. Они будут даваться отдельно.

  Арабские слова, которые нужно знать для удобства понимания топотерминов:
Приставка аль – определенный артикль в арабском языке, так же как в английском – a.
Вади – долина, ущелье.
Телль (тал, тель) – холм
Tags: Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments