Александр Алексеев (geolog_300) wrote,
Александр Алексеев
geolog_300

1. Короткая историческая справка

            Невозможно рассматривать конфликт без изучения предыстории страны, этнической и демографической характеристики, промышленной характеристики и прочих историко-политико-экономических данных. Вот с них и начнем.
            Собственно Сирия в современных границах (кроме вопроса Голанских высот) появилась после Первой Мировой войны в результате дележа победителями территории Османской Империи. В 1922 году Лига Наций поделила ближневосточные владения Османской Империи на ряд территорий, переданных в мандат (управление) Франции и Англии. В полном соответствие с колониальными традициями, территории новых стран-мандатов были нарезаны поперек этнических границ, объединяя в каждую из них разные этнические группы. Территория Сирии не была исключением, в нее объединили алавитские, курдские, друзские и суннитские районы. Слабость французской администрации и попытки местных элит добиться независимости привели в 1925 г. к вооруженному восстанию против французов. Основную роль в этом восстании играли друзы, которые на первом этапе сумели очистить существенную часть страны от французских войск. Однако в дальнейшем Франция перекинула подкрепления и за счет превосходства в технике, а также слабой поддержке восстания другими этническими группами, подавила его. Собственно с того момента друзы уходят с политической сцены, по сути замкнувшись в своей регионе.
            Независимость Сирия получила в 1946 г. после Второй Мировой войны. Первые годы, как обычно, характеризовались ожесточенной борьбой элит в стране, что привело к последовательной смене нескольких диктаторов, военных переворотов и борьбы новосозданных партий, а также сменах политических и экономических курсов.
            В 1958 г. произошла первая попытка нового объединения арабского Ближнего Востока в виде создания союзного государства Сирии и Египта. Флагманом тут выступала созданная в 1947-м именно с прицелом на объединение арабского мира партия БААС (Партия арабского социалистического возрождения). Однако внутренние противоречия стран и энергичное противодействие мировых игроков привели к провалу попытки и уже в 1961 году союзное государство распалось. Однако и партия и движение осталось, в 1963-м году она пришла к власти и с тех пор становится монополистом в политической жизни страны.
            В 1967 году началась полоса сирийско-израильских конфликтов. В 1967-м году Израиль атаковал и захватил ключевую позицию на границе с Сирией – Голанские высоты. Попытки отбить их окончились неудачей и только в 1974-м году было подписано Соглашение о разъединении сторон и создании демилитаризованной зоны с обоих сторон границы. В Сирии такая зона была выделена в отдельную провинцию эль-Кунейтра.
            В 1973 году имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами-шиитами. Это усилило недовольство суннитов Сирии, которые составляют большинство населения этой страны. Под знаменем исламского сопротивления секулярно-алавитскому режиму в городе Хама в 1982-м году произошло вооруженное восстание. Тогда оно было подавлено Х.Асадом, и исламистские партии оказались под запретом.
            После переформатирования ближневосточной политики США и НАТО Сирия вместе с Ираном, Ираком и С.Кореей 7 мая 2002 г. была включена в список стран “оси зла”. Это повлекло экономическое давление, а также сразу запустило энергичные процессы по линии спецслужб. Здесь США опирались на своих ближневосточных “друзей” – монархии Персидского Залива, которые начали организацию подполья, пропаганды и прочие сопутствующие вещи. В 2003 году после разгрома Ирака и последующей гражданской смуты в Сирию хлынула волна беженцев, что также оказало давление на ее экономику.
            В дальнейшем вплоть до 2010 года активного “наката” на Сирию не было, вплоть до начала “Арабской весны”. Последующие за ней перевороты в Египте и Тунисе и разгром Ливии вплотную приблизили атаку на саму Сирию.
Tags: Сирия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments